当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: 01405162-10/2021-00004
发布机构: 徐州市退役军人事务局 成文日期: 2021-01-20
信息名称: 徐州市退役军人事务局关于印发《新冠肺炎疫情防控工作方案和应急预案》的通知
文号: 徐退役军人办〔2021〕1号 发布日期: 2021-01-20

徐州市退役军人事务局关于印发《新冠肺炎疫情防控工作方案和应急预案》的通知

局机关各处室、各直属单位:

现将《新冠肺炎疫情防控工作方案和应急预案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实工作。

附件:新冠肺炎疫情防控工作方案和应急预案


徐州市退役军人事务局

2021年1月20日    


附件 

新冠肺炎疫情防控工作方案和应急预案

为贯彻落实省、市新冠肺炎防控工作要求,保障正常工作秩序,现就新冠肺炎疫情防控制定如下工作方案和应急预案。

一、工作目标

认真贯彻省、市关于2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作要求,按照“预防为主,防治结合”“以人为本,善待生命”原则和“统一指挥,分级负责”要求,严格落实防控措施,压紧压实防控责任,确保单位内部不发生新冠肺炎疫情,安全有序开展各项工作。

二、组织领导及工作职责

(一)组织机构

成立局新冠肺炎疫情防控工作领导小组,统一领导局机关和各直属单位疫情防控工作。领导小组组成人员如下:

组  长:赵忠德;

副组长:张辉 李杰 徐杰 冷明 王天飞 陈志刚;

成  员:宋培 刘辉 侯非 顾铁柱 马凤银 牛庆怀

赵震震 李莉 杨静 刘燕 徐建育 王清华

王超 王雪荣 关成席 沈健。

领导小组下设办公室,宋培同志兼任办公室主任。领导小组要切实增强责任意识和应急意识,及时研究新冠肺炎疫情有关情况,在疫情发生后,根据全市防控工作要求启动应急预案。

(二)职责分工

为保证各直属单位疫情防控工作顺利进行,有局主要负责人负总责,其他局领导根据工作分工,指导、督促分管处室、单位做好疫情防控各项工作。同时,局机关设立机关疫情防控工作小组,落实疫情防控和应急处置工作。

1、物资保障组:负责局机关疫情防控物资准备和发放工作,推进重点人群接种疫苗,做好核酸检测应急准备。加强应急值守,严格执行信息报送工作要求,落实24小时专人值班和节假日领导带班制度,按规定时间向省厅办公室、市政府值班室报送节假日值班表和相关信息。(责任单位:办公室)

2、应急维稳组:负责疫情防控和应急处置过期间的信访接待和矛盾调解等工作,积极化解退役军人信访矛盾。(责任单位:权益处)

3、信息宣传组:负责局机关、各直属单位疫情防控宣传工作,通过局门户网站和微信公众号等方式,广泛宣传疫情防护知识,提高干部职工自我防控意识和技能。对出现的疫情或疑似病例进行登记、上报。(责任单位:办公室信息科)

4、人员出行管控组:引导全局干部职工市内就地过节,对工作人员省外出行严格管理并做好登记,根据实际情况落实离徐返徐前的核酸检测要求。(责任单位:组织人事处)

5、纪律督查组:负责监督疫情防控和应急处理工作开展情况,依纪依规查处违纪违法行为和干扰疫情防控工作的其他问题。(责任单位:机关纪委)

各直属单位要根据实际成立疫情防控工作小组,做好疫情防控和应急处置各项工作。

三、应急报告及处置工作要求

(一)及时发现:1、认真开展排查。各处室、单位要根据疫情防控工作部署,认真落实疫情防控工作责任,全面排查、化解疫情隐患。2、加强疫情监测。各处室、单位要切实掌握本单位工作人员的健康状况以及近期外出情况。3、落实防控措施。对从中高风险地区返徐的工作人员,要上报人员及出行信息,督促落实核酸检测、隔离观察、健康监测、随访管理等工作要求。

(二)快速处置:1、发现疫情或疑似疫情后,立即启动应急预案,及时将情况上报有关部门;同时,对感染病例所在单位的活动场所进行紧急免疫和消毒,对密切接触者进行隔离监测。2、调查疫情发生原因,加强与卫健等部门疫情防控的交流与合作,查找病源,发布预警。3、立即组织开展后续防控、监测、隔离、消杀等工作。

(三)宣传引导:严格遵守疫情信息发布工作纪律,未经局疫情防控工作领导小组同意,任何单位和个人不得对外发布疫情有关信息。

四、事后处置

“疫情防控”应急处置结束后,要及时做好秩序恢复工作。同时,疫情防控领导小组办公室要会同各相关处室、单位认真剖析原因,形成专门报告;针对疫情防控处置过程中暴露的问题,提出整改措施,修改完善工作方案和应急预案。由局疫情防控工作领导小组办公室提出终止应急状态的建议,经领导小组同意后,终止疫情防控工作并通知相关处室、单位。

五、责任追究

对发生疫情后,存在信息瞒报、缓报、谎报的单位负责人要进行问责。对未按照局疫情防控工作方案和应急预案要求履行职责,存在推诿扯皮行为的要严肃处理。对因监管不力、玩忽职守、失职渎职,造成疫情传播的,由局机关纪委依纪依规进行查处、问责。

六、其他

本方案、预案未尽事宜,根据全市疫情防控工作部署和局新冠肺炎疫情防控工作领导小组要求进行落实。

 

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: